全校朝礼「あいさつ運動から笑顔のしくみ」について話しました

全校朝礼を1日に行いました。自分からは先日行われたあいさつ運動について話しました。あいさつ運動に意欲的に取り組んでいた児童会や生活委員会の児童にその場で立ってもらい,がんばりをほめました。

その子達の感想をいくつか紹介しました。その中に「みんなの笑顔とあいさつが増えて嬉しかったです」というものがありました。自分からは「笑顔のしくみ」門川義彦著(ダイヤモンド社)の中からエピソードを1つ紹介しました。

「コンビニで笑顔とあいさつを徹底したら万引きの件数が激減した」というのです。子ども達はびっくりしていました。これからも笑顔で自分からあいさつすることの大切さを伝えていきます。(体育委員会の発表もありました)