校長室で学級委員任命式

先週学級委員任命式が校長室で行われました。3年生以上で各クラス2名が学級委員になっています。一人ひとりに任命証を渡しましたがどの子も立派な姿勢で立ち,目をしっかり向けて受け取っていました。それだけでも嬉しいことですが,任命証を渡した後に,一人ひとりが学級委員になってどのようにがんばるか(抱負)を話してもらいました。「みんなが楽しいと思えるクラス」「いじめのない明るい楽しいクラス」「ふざける時はふざける。真面目にやる時は真面目にやるような切り替えのできるクラス」「一人ひとりが笑顔になるクラス」などとても素晴らしい抱負を語っていました。自分からは概ね次のように話しました。

「みんなが今話してくれた抱負はとても立派です。一人ひとりがみんな違っていていいです。是非,その思いを2学期持ち続けてください。校長先生はみんなが笑顔になる学校をつくりたいと言いました。そのために先生方や校長先生もがんばります。でも先生達ばかりがんばってもいい学校になりません。みんなも一緒にがんばらないといけません。みんなのがんばりを大いに期待しています。でも,うまくいかないことも出てくるでしょう。そういう時は友達に相談したり,先生方に相談したりしてください。みんなでいい学校をつくっていきましょう!」

子ども達はうんうんと頷きながら一生懸命聞いていました。とても頼もしい学級委員でした。