暑い!熱い!「田中塾」やりました!

田中小には「田中塾」があります。田中塾とは若年層中心の研修会です。目的は以下です。

・教職に必要な素養を身に付ける。

・学習指導・生徒指導等に関する指導力を向上させる。

・チーム学校の一員として,支え合い,学び合い,高め合う機会になるようにする。

これ以外にも全体での校内授業研究会や救命救急講習会・エピペン研修会等があります。これについては校長室だよりでもお伝えしました。今回の田中塾は終業式の前の日7/19に行いました。

教科は「体育」です。内容は『器械運動の指導法』を中心に行い「運動量を確保した笑顔いっぱいの楽しい体育を!」というテーマで自分が講師を務めました。模擬授業形式で行い,先生方が子ども役になって実技をするというものでした。

「準備運動」「ボール運動」「基本の運動」「マット運動」「跳び箱運動」と盛りだくさんの内容で約1時間動き続けたのです。暑い暑い中でしたが,先生方が一生懸命動き,子供がどう感じるかを体感することができました。すごい先生方です!とっても楽しい研修会になりました。

*「参加したかった~」と当日参加したくでもできなかった先生方がいたこともお伝えしておきます。