ブログ「田中っ子」

5年 待ちにまった田植え体験・委員会紹介③

5月26日に田植え体験に行きました。

予定していた日が雨だったため,「やっと行ける」とわくわくしながら出発しました。

30分ほど歩いて田んぼに向かいます。農家の方から,田植えの仕方やお米の大切さについて話を聞き,いよいよ田んぼに入りました。

やわらかい泥の感触に最初は驚いたり戸惑ったりしていましたが,少しするとみんな田植えに熱中していました。1列終われば,隣の列へ…とどんどん苗が植えられていきます。

「隣の田んぼはきれいに植えられていてすごい。」「楽しいけど毎日やるのは大変そうだ。」と,農家の方の気持ちも見えてきたようでした。

学校に帰ってくると,給食の献立にはちょうど白米が。植えたお米がこうやって食べられたらいいね,と話しながら食べました。稲刈りが今から楽しみです。

田植えの準備,お洗濯等ご協力ありがとうございました。

〈委員会紹介③〉

今回は「栽培委員会」の紹介です。

栽培委員会は学校の植物を育てています。この日は青空タイムに,花壇や鉢植えの花に水やりをしました。たくさんあるため,協力しながら取り組みました。

また,教室にある植物の水やりやせん定もしています。学校が綺麗な花が咲くよう頑張ります。