【5年生】子ども司書講座

今年,子ども司書講座を受けているのは,5年生4名です。

今日は,学校図書館指導員の高瀬先生に,本の分類を習いました。

立派な子ども司書になって,高西っ子みんなと本をつなぐお仕事ができるよう,頑張っています。

【全学年】夏休み作品展(9/6~7)

子どもたちが作った夏休みの作品を,2日間展示しています。

「わあすごい,どうやって作ったんだろう?」「来年こういうのを作りたいな」と,

学年を問わず,歓声をあげて鑑賞しています。

【全学年】3回目の避難訓練

本日の避難訓練は,1日のうちいつ始まるか秘密です。

1年生は朝からドキドキ。「こわいよー」「まだかなー?」と心配そうです。

そこで練習。机にもぐる一時避難と,防災頭巾をかぶる練習をしてみました。

なかよしタイムに,本番が始まりました。

校庭で遊んでいる人,自分の教室ではない場所にいる人などばらばらでしたが,

みんな,自分でよく考えて,安全に行動することができました。

高学年が,こわがる1年生を連れて,いっしょに避難してくる様子も見られました。

【全学年】2学期始業式

2学期の始業式を,リモートで行いました。

転入生2名を迎え,301名になった高西っ子たちの再スタートです。

今日は,夏休みの作品を紹介し合ったり,2学期のめあてを決めたりしている学級が多かったです。

欠席の児童もそう多くなく,ホッとした先生たちです。

【教職員】待っていますよ

今週は,先生たちの勉強会をたくさんしました。

校内の先生方が,お互いの得意なことを教え合ったり,

教育委員会の先生やほかの学校の先生をお呼びして,専門的なことを教えてもらったり。

2学期にはみんなと一緒にこんなことをしたいな,と,先生方は張り切っています。

9月1日,待っています。元気に学校に来てくださいね!

【教職員】2学期の準備を始めました

8月19日,先生たちは2学期の準備を始めました。

まずは,気持ちよくみなさんを迎えるために,学校中のお掃除を。

それから,高柳中学校,高柳小学校の先生方といっしょに,お勉強会。

先生たちが仲良くなることと,地域の方々と力を合わせて良い学校にすることを目標に,

話し合いをしました。

夏休みはあと10日ほど。

先生たちは,皆さんと会えるのを楽しみに,学校で待っていますよ!

【全学年】1学期終業式

1学期最後の日になりました。

今日は,感染症予防のため,体育館には集まらずリモート終業式をおこないました。

教室で,みんなよくお話を聞いています。

代表の友達から,1学期にがんばったことの発表がありました。

米持先生からは,夏休みに気をつける「情熱」のお話がありました。

それではみなさん,「じ・よ・う・ねつ」を忘れず,よい夏休みをお過ごしください。

【4~6学年】部活動 開始

6月下旬から,音楽部と運動部の練習を始めました。

とはいえ,放課後に個人面談があったり先生方の研修会があったりして,

1学期には2~3回しか練習できませんでした。

音楽部は合唱を,運動部は基礎トレーニングをがんばっています。

【4~6年生】クラブ活動

3回目のクラブ活動です。(5年生にとっては2回目です。前回は自然教室だったので。)

自分で選んで所属するクラブは,同じ趣味の友達ができて,とても楽しいです。

イラストクラブでは,今はやりの「スパイファミリー」の絵を描いている人が多くいました。