【全校】45周年記念 航空写真撮影

高柳西小学校の上空に,セスナ機が飛んできました!

そうです,今日は,創立45周年記念の航空写真撮影の日です。

みんなに投票で選ばれた,きらきら輝く太陽の図案をもとに,

高西っ子のみんなと先生がた,協力会や地域の方々が校庭に並んで,絵を描きました。

みんなの心が一つになった,ステキな写真が撮れたことでしょう。

【1年生】学校探検 バージョン3

6月21日,1年生だけで学校探検にいきました。自分で行きたい特別教室を決め,見学に行きました。

1、特別教室にあるものはさわらない

2、静かに見学する

3、授業で使っている先生や人がいたら,きちんと許可を取って教室に入る

上の約束を守ることを話してから,自分たちの教室を出発しました。

自分たちだけで目的の教室へ行けるか不安そうにしている子も,わくわくがとまらない子もいましたが,みんな約束を守って見学することができました。

見学してわかったことを,国語「みんなにはなそう」の学習で発表します。

【5年】火(?)を囲んで

5年生は、南房総市での自然教室を来週に控えています。

今日はキャンプファイヤー係を中心に、学年全員で当日の流れを確認しました。本番で行うレクや歌を確認して、本番への意識が高まったようです。ダンスも踊りたかったのですが、暑さで泣く泣く断念…。

自然教室まであと10日。自分たちのやるべきこと・できることを考えて、もっともっと充実した自然教室にしていきたいですね。

【1年生】楽しい!うれしい!初ルンルンタイム!

今日は1年生にとって初めてのルンルンタイムでした。

ドッチボールでは,2年生や3年生の投げたボールを6年生が軽々とキャッチして,両手を出す1年生にやさしく

「いいよ。」

といってボールを渡している場面が微笑ましいこと。とたんにボールをもった6年に「自分も、自分も。」と両手を出す1年生たち。そこは6年生もしっかりしていて,

「次は●●さんだよ。」

と言ってちゃんと公平にボールが渡るように気をつかってくれています。

6年生だけでなく2年生から5年生も1年生には優しく声をかけてくれたり,おいかけるのも優しく優しく。

「ねえねえ、6年生も一緒に(1年の)教室きてぼくのそばにいてよ。」

「うん、ごめんね…。ぼくも授業があるんだ。」

「(ルンルンタイム終了後)これからいす取りゲームするんでしょ?」

「ここ校庭だよ。いす、ないね?また今度やろう。」

上級生のやさしさにつつまれたルンルンタイムでした。

【全校】ルンルンタイム

全校たてわり活動「ルンルンタイム」が始まりました。

今日のロング昼休みは,ルンルンのグループで遊びました。

ドッジボール(高学年はハンディつき),だるまさんが転んだ,田んぼオニなど,

6年生のリーダーの提案で遊び,学年をこえて仲良くなりました。