【1年】学校探検をしました。

5月7日(火)1、2時間目に1年生だけで学校探検に行きました。

この間は先生や2年生がついていてくれたけれど今回はいません。完全に自分たちだけで学校内のいろいろな部屋を探しに行きました。各特別教室のドアや黒板にはってあるシールを集めて台紙にはります。

「あれ?ぼく、しょくいんしつのシールがない。」

「あれ?図工室ってどこだっけ?」

「あれ?ここどこ?」

うん、自分たちだけってドキドキするし戸惑っちゃうし、不安になっちゃうよね。でもそんなときこそ、助け合い、協力だよね。

「じゃあ、もう一回いこう。」

「ここが〇〇だから、あっちだよ。」

「もう一回教室にもどればわかるんじゃない?」

大人の手助けがなくても子どもたち自身で自分たちの正解を見つけられるものですね。

【1年】はじめての全校朝会

5月1日(水)1年生にとっては初めての全校朝会がありました。

入学式から約1か月。

こんなにまっすぐ並んで校長先生の話を聞いたり,上級生と一緒に今月の歌を歌うこともできるようになりました。

すばらしい成長ぶりです。

【5・6年生】寝ている・・・?

みんなで綺麗に並んで,お昼寝タイム・・・?

いいえ、いよいよ始まりました!高学年の運動会練習!

1日で1曲目の振り入れが終わりました。

まだまだ練習期間はあります。さらに「美」と「筋力」を追求していきますよ!!見ている人を感動させるためには、5・6年の協力が不可欠です。頑張っていこうね!

【5年】初めての調理実習!

今日は5年生にとって初めての調理実習!

お湯を沸かしたり、食器を洗ったりと、簡単に見えてもいくつか手順を踏むことや工夫が必要なことが分かりました。

お茶をいれるだけでも、たくさんの苦労があるんだなと感じたようです。

肝心のお茶の味は…まだこの味を楽しむには時間がかかりそうですね。