理科や書写の授業

逆井小学校では、担任以外にも様々な先生が子どもたちの学習をサポートしています。理科では、理科教育支援員が実験の準備をしたり、安全に実験が行えるように子どもたちの支援をしたりしています。書写では、きめこま講師が学習を支えています。筆で文字を書く機会は減ってはきましたが、学校では筆を使って、とめ、はね、はらいなど文字の形を一つ一つ丁寧に書いていきます。

植物の実や種子のでき方の学習(5年)↓

実験で使う朝顔を理科教育支援員が準備しています↓

3年生の書写「力」おれ、はね、はらいに気をつけて書きます↓

4年生の書写「林」とはらいの形に気をつけて書きます↓

タグラグビー

9月の4年生の外体育は「タグラグビー」です。4年生は、9月から一部教科担任制を実施し、外体育は教務主任が中心となって子どもたちに指示を出し、担任はそのサポートを行います。また、1組担任が理科を2組担任が社会科を1,2組とも指導します。逆井小学校では、こうした教科担任制や交換授業を実施していきます。

教務主任が学習の流れを話します↓

タグを取り合う鬼ごっこを行う前にチームで作戦を立てます↓

赤チームが他のチームのタグを取ろうと追っかけます↓

タグをどれだけとれたか数えています↓

夏休み作品展開催

5日と6日に本校、家庭科室、理科室にて夏休み作品展を開催しています。9時から12時と13時40分から16時まで見学可能です。お子さんの靴箱を使っていただき、1階の廊下を通って展示場所までお進みください。子どもたちの夏休みの力作をぜひご覧ください。

2学期始業式

9月1日は、2学期の始業式でした。式が始まるまで待っている姿勢、校長先生の話を聞く態度、とても立派でした。2学期は修学旅行、林間学校、中学年遠足、低学年遠足、エビネ祭やエビネマラソンなど様々な行事があります。毎日の授業も含め、2学期の逆井小学校の子どもたちの活躍が楽しみです。

校長先生の話を聞く全校児童↓

夏休みの課題を提出しました↓

2学期のめあてを考えています↓