引き渡し訓練

授業参観の後に続いて、避難訓練、引き渡し訓練を行いました。「災害は忘れたころにやってくる」昔から言われてきた言葉です。災害から「自分の命を自分で守る」ことができるように訓練していきたいと考えます。引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。

土曜参観

3日の土曜日は、授業参観でした。前日から降り出した雨は午前中も降り続けましたが、5時間目が始まる頃には、青空ものぞく天気に回復しました。授業参観だからと、はりきる子もいます。反対に恥ずかしがる子もいます。いつもと同じように学習に取り組めた子もいれば、少し緊張した子もいたように思います。いつもとは違う特別な学習になったのではないでしょうか。ご参観いただきありがとうございました。

1,2年生「低学年ミニ運動会」↓

3年生算数科「たしざんとひきざんの筆算」↓

4年生道徳「ふろしき」↓

5年生家庭科「ソーイングはじめの一歩」↓

6年生道徳「ピアノの音が・・・」

今年度最初のクラブ活動

31日は、今年度最初のクラブ活動の日です。4~6年生の異学年集団で同じスポーツやゲームなどを楽しみます。1回目はクラブ長やめあてなどを決める活動が中心でしたが、教室や体育館で実際の活動を楽しむ姿が見られました。

マンガイラストクラブ↓

テーブルゲームクラブ↓

卓球・バドミントンクラブ↓

教育実習生の精錬授業

5月31日に2年生と3年生のクラスを中心に教育実習にきている2人の先生がそれぞれ精錬授業を行いました。精錬授業とは、教育実習生が授業の計画を示した指導案を書き、それに基づいて授業を行います。そして、その授業を参観し、協議するもので、いわば教育実習のまとめとなるものです。

子どもたちは教育実習生の算数の授業を真剣に聞き、考えていました。子どもたちだけでなく一生懸命に授業を行う実習生から参観した先生方も色々なことを学びました。学校ではこのように互いの授業を参観し合うことで自身の授業スキルを高めるような取り組みを行っています。

学校探検

5月26日に1年生が学校探検を行いました。保健室や職員室などの前には2年生が待っていて、それぞれの部屋の特徴などを1年生に説明しました。実は、2年生は、そのために、事前に保健室や職員室の先生にインタビューするなどの準備をしていたのです。1年生は、逆井小学校についてより詳しくなったことと思います。

校長室の前で説明する2年生とそれを聞く1年生↓

校長室を探検する1年生↓