逆井小日記令和6年度

運動会練習(低学年、中学年)

15日(水)は快晴の中、校庭で運動会練習に取り組んでいました。1,2時間目は中学年です。ソーラン節の動き、隊形移動など、始まって3日目とは思えないスピードで進んでいます。一回一回の練習を大切に頑張っている証拠ですね。3,4時間目は低学年です。アップテンポな曲に合わせて懸命に体を動かしていました。所々に、自分の決めポーズがあったり、クラスごとに踊るタイミングが違ったりしていますが、こちらも3日目とは思えない勢いで進んでいるように思いました。一通り流れがつかめれば、あとは完成度を上げていくことになります。2週間後が楽しみです。

中学年の様子↓

低学年の様子↓

リレーの練習

昨日の雨とは違い、今日14日は、気持ちの良い快晴でした。どの学年も2時間ずつ、運動会練習を行いました。そして、業間休みは低学年、昼休みは高学年のリレー練習も始まりました。試しに走り、その後は、バトンパスの練習です。きれいなバトンパスができるようにこれから練習を重ねていってほしいです。

昼休みの練習の様子↓

練習とはいえ真剣です↓

バトンパスの練習↓

昼休みには委員会の仕事もあります。栽培委員会の児童が花の植え替えを手伝ってくれました↓

運動会練習開始

13日(月)は朝から雨が降るあいにくの天気でしたが、2週間後の運動会に向けて運動会練習が始まりました。1,2年、3,4年、5,6年と学団で表現運動の練習からのスタートです。2週間後が楽しみです。

5,6年生の様子↓

1,2年生の学習の様子

10日(金)に、1年生は図書室で読書をしていました。図書室にあるたくさんの本の中から自分で本選び、読んでいました。2年生は、音楽と図工の授業を行っていました。音楽ではリズムに合わせて歌ったり、リズム打ちをしたりしていました。図工では絵の具を使って自分の思い描いた「島」を描きました。

1年生の図書の様子↓

2年生の音楽の様子、2年生から音楽は音楽室で行っています↓

2年生の図画工作の様子↓

美化作業

10日(金)は久しぶりに日差しが戻り、心地よい気候でした。2時間目から全校児童で美化作業を行いました。これは、25日に予定されている運動会に向けて校庭の石を拾ったり、雑草を抜いたりするものです。保護者の方も、子どもたちと一緒に作業を行っていただきました。おかげさまで校庭がとてもきれいになりました。2週間後の運動会に向けて、皆でがんばっていきましょう!

美化作業の様子↓