東っ子ニュース

節分【広報委員会】

 早いもので、1月が終わります。2月に入ってすぐ、節分がありますね。

 節分は2月2日頃に行われる文化です。年によって日にちが変わります。節分は豆まきをしたり恵方巻を食べたりする日のことです。

 節分は邪気をはらう目的で始まりました。年の変わり目に邪気をはらい無病息災を願う行事として豆まきや恵方巻、イワシを使う風習が今も残っているのです。


〈節分はどこの文化から始まった?〉

 節分は中国から始まりました。平安時代頃に中国から伝わって来た文化が日本古来の考え方と合わさって生まれたと考えられています。もともと節分とは年に4回おとずれる立春、立夏、立秋、立冬の前日を指す言葉です。しかしいつしか、1年の始まりであり、大切にされていた立春の前日のみ『節分』と呼ぶようになりました。


<豆まきをする理由>

 豆まきをする理由は病や災いを払うためです。その豆を食べることで力になると考えられています。


<イワシを使う理由>

 いわしと柊を使う理由は、鬼が「トゲのように尖った柊の葉」や「いわしの独特なにおい」を嫌うと考えられたためです。


<恵方巻を食べる理由>

 恵方巻は、「福を巻き込む」食べ物とされています。 切らずに一気に食べることにも、「縁を切らない」「運を逃がさない」という意味が込められています。

 

 

 「へ~…」と思ってもらえたらうれしいです。

 これで節分をもっと楽しめたら、と思います。節分で健康な1年を…


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