学校代表メールアドレス

sakainee-e@kashiwa.ed.jp

酒井根東小学校の目指す児童像

目標に向かい 友達と共に やりぬく子

(感じ 考え 行動する 東っ子)

雨の上がったすがすがしい朝、5月の全校朝会を行いました!

校長先生のお話では今年のテーマについてお話がありました。

昨年度は「レベル5」というと大きな声で挨拶をしよう!というイメージがありました。

東っ子の大きな声、あいさつレベルが育ったので・・・

今年度は掃除をする時、「もくどう」をがんばろうね、というお話がありました。

勉強するとき・読書する時・一生懸命な時は話し声が聞こえないくらい集中しているはずです。

それと同じくらい、掃除をがんばろう!一生懸命な音を作ろう!というお話でした。

「もくどう」を漢字で書くとどうなるでしょう?答えは校長室の前に飾ってあります。

また、東っ子お助け隊のみなさんの紹介と、東小全校からの「よろしくお願いします」をお伝えする機会もありました。

お助け隊の皆さんからは、上級生が下級生をよくみているとお褒めの言葉をもらいました。

交通事故に気をつけて、またお助け隊のみなさんに大きな声で挨拶をして安全に登下校したいですね。

今月の生活目標は「運動会に向けて進んでとりくもう」です。

水分補給をきちんとすること、汗をかいた服をきちんと着替えることは大切です。

また、最高の運動会にするためには「みそあじわ」の「じ」、時間を守り、練習の時間を沢山とりたいですね。

先生の話をよく聞いて、運動会に向けて準備をすすめていきましょう!

今日発表があった、スローガンも覚えてくださいね!

「仲間とともに 勝利を目指し かけぬけろ」

今月のうたの全校合唱の様子