PTA書面決議について

今年度もPTA総会を書面決議に変更いたします。酒井根小学校ホームページのメニュー欄「PTA」(下記URLからもご覧いただけます)の中にある総会資料をご覧いただき,すくすくメールで送信した書面決議回答フォームからご回答ください。総会資料は,すくすくメールからもご覧いただけます。

★PTAコーナー

5年生 ガスコンロを使って

今週は各クラスでガスコンロを使った家庭科の学習がありました。

今回は,お湯を沸かすところから行いました。4年生の理科で「沸騰」を学習していたので,どのグループも「そろそろ大丈夫だね」と判断することができました。その後,軽量スプーンを使って茶葉を測り,茶器で色を出した後に,コップに入れて飲みました。

飲んでいるときは「おいしいです」や「もう一杯飲んでもいいですか」と笑顔で話していました。

今後の家庭科では,ほうれん草や卵を茹でる予定です。

あおぞら ようこそ1年生

あおぞらに4名の1年生が仲間入りです。

だんだん毎日の生活にも慣れてきて,楽しそうな表情が見られるようになってきました。

今週は1年生も給食が始まりました。

上級生は,一緒に遊んであげたり掃除の仕方を教えたり読み聞かせをしてあげたりしています。

とてもあたたかな雰囲気です。このあたたかな輪が,さらに広がっていくように見守っていきます。

1年生 集団下校

1年生が入学して,一週間が経ちました。集団下校をして,自分のコースを覚えたり,下校の仕方を確認したりしました。給食が始まったり,国語や算数の学習が始まったりと,毎日,新しいこと学んでいます。

明日からは,いよいよ5時間日課が始まります。少しずつ小学校の生活に慣れて,学年目標の「なかよし」のとおり,「友達となかよし」「学校となかよし」「先生となかよし」と楽しさを感じられるようになってほしいと思っています。

3年生 どんどん新しいことを学んでいます!!

3年生になり、さっそくたくさんのことへチャレンジしている姿が見ることができました。

特に3年生になり大きく変わったのが、2年生までアイパッドだったものが、3年生からはクロームブックに変更になったことです。初めてのキーボード入力に苦戦するも一生懸命ローマ字入力を覚えようとしていました。少しづつPCやキーボード入力を使いこなして、授業などにも取り入れていければと思います。

そのほかにも社会科や理科、外国語、習字など3年生になってからは新しいことへの挑戦が続きます。たくさんのことを経験して、大きく成長していきましょう。

2年生 初めての6時間授業!

2年生になって色々なことが変わりました。教室が2階から3階になったこと,黄色い帽子から紺色の帽子をかぶって登校するようになったこと,黄色いランドセルカバーをはずしたことなど,変わったことはたくさんありますが,中でも最も大きな変化は…。火曜日が6時間授業になったことです!!

18日(火)に,初めて6時間授業を行いました。5時間目が終わると,皆,「もう帰りかと思っちゃった」「もう1時間あるのか…」などと話していました。

6時間目は,どのクラスも他の学習と同様に担任の話を聞いたり,発表したり,文字を書いたりしましたが,最後までやり遂げることができました。6時間目が終わると,「ああ疲れた」と思わず本音が出てしまった人もいましたが,皆,よく頑張ったと思います。

4年生 学年体育「100m走計測」

4月18日に4学年で100m走の計測を行いました。

5月27日の体育発表会では昨年度と同様に,表現運動と順走(80m)を行う予定です。今日の計測は,順走の並び順を決めるために行いました。今までの順走よりも倍近く長い距離を走ることに不安を感じている人もいましたが,全員が最後まで全力で走り切ることができました。

これから体育発表会に向けて,表現運動の練習も増えていきますが,中学年の手本として,一生懸命練習に励んでほしいと思います。

5年生 新学期が始まりました。

4月6日から新しいメンバーで5年生が始まりました。

新しい友達と過ごす日々を楽しみにしつつも,休み時間になると嬉しそうに前のクラスの友達と接している様子もありました。

各クラスでは,学級目標や,係,学級委員など決めを行いました。

学級委員の任命式も行われました。緊張していましたが,どの子も「こんなクラスにしたいです」と校長先生に立派に伝えて,任命証を受け取ることができました。

クラスの目標を意識して,酒井根小学校の高学年として頑張ってほしいと思います。

6年生 1年生のお手伝い開始

13日の水曜日から,6年生として,1年生のお手伝いの活動が始まっています。

出席番号順に数日ずつお手伝いに行っています。

昇降口ではくつの入れ方や傘のしまい方,教室ではランドセルのしまい方や提出物の出し方など,

学校生活の基礎となることをサポートしています。

今週の水曜日からは,1年生も給食や掃除が始まるため,その部分でのお手伝いも出てきます。

行動面だけではなく,なぜその活動をするのか,なぜ丁寧さが必要なのかなど,心の面でもお手本になることが

できる6年生であることを期待しています。

2年生 学年集会

4月10日(月),2年生は学年集会を行いました。担任からの挨拶では〇×クイズで盛り上がったり,人の話の聴き方を改めて確認したりしました。

また,1年間の様々な楽しい行事を知り,胸を躍らせている様子でした。体育発表会,1・2年生交流,校外学習,ラララミュージック,町探検等,楽しい行事になるよう,2年生全員で力を合わせます。