4年生 南部クリーンセンター見学

6月12日に南部クリーンセンターへ工場見学に行きました。

先日ごみ減量出前授業をしていただき,今回は可燃ごみの処理場について処理方法や工夫について工場見学を通して学習しました。

ごみ収集車が実際にごみを投入する様子や,ごみピット(ごみを貯めている場所),ごみクレーンでごみを持ち上げる様子を見ることができました。また,パソコンを使って立ち入ることのできない場所を見学したり,3D体験シアターでごみの視点から大気へ排出されるまでを体験したりと,楽しく学ぶことができました。

今回学習したことから,社会に生かすためにはどうしたらよいかを考え,自分の生活につなげることができるように学習を進めていきたいと思います。

6年生 ジュニア救命士講習と水泳学習

本日13日(火)の5・6校時に今年度初の水泳学習を行いました。

久しぶりの水泳学習に期待と不安の入り混じった表情の子供たちでしたが,楽しそうに活動する姿が印象的でした。

初回でしたので,プール開きとして,水泳学習の諸注意の連絡や泳力検定などを行いました。

6年生は水慣れとして,リズム水泳を取り入れ,楽しみながら水に親しんでいきたいと思います。

また,水泳学習に先立って,8日(木)にジュニア救命士講習を行いました。

昨年度行った内容と同様に,「あっぱくん」という道具を使い,胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などを練習しました。

楽しい読み聞かせ

木曜日に、読み聞かせボランティアさんによる、読み聞かせがありました。

みんな、読み聞かせが大好きでいつも楽しみにしています。

この日も、体を前にのり出して、楽しそうにお話を聞いていました。

1年生 学校探検

学校探検を行いました。2年生に案内してもらって,探検をして,「じっくり見たいな。」「もう一度行ってみたいな。」という場所へ班ごとに行って来ました。発見したことをiPadで写真を撮ったり,見つけたよカードに絵や言葉を書いたりしながらじっくり取り組みました。今後は,学校探検で見つけた「お気に入りの場所や物,人」を友達やお家の人へ紹介する活動を行います。

2年生 本の読み聞かせ

6月8日(木),2年生に進級して初めての本の読み聞かせがありました。今回は絵本を3冊読んでいただきました。子供たちは目を輝かせながら夢中になって聞いていました。2年生は教室から図書館が近いので,本を身近に感じられるようにしていきたいです。読み聞かせボランティアの皆様,ありがとうございました。