6年生 ラララミュージック学年練習開始

本日から6年生の体育館でのラララミュージックの練習が始まりました。

6年生は合唱で「この星に生まれて」,合奏で「木星」を演奏します。

初回の練習は,立ち位置や動きの確認だけで終わってしまいましたが,

明日からは演奏の練習を全力で行っていきます。

どんな演奏になるのか,楽しみです。

3年生 ラララミュージックに向けて全体練習開始!!

11月18日(土)の本番に向けて,今週からラララミュージックの全体練習が開始しました。3年生は「にじ」の合唱と「パフ」をリコーダーで演奏します。初めての全体練習では,ステージでの並び方を確認しました。「にじ」の合唱では,手話と英語の歌唱に挑戦します。家庭でも励ましの声かけをお願いします。まだまだ,成長できるところがたくさんあるので本番に向けて一生懸命練習していきます!

本番は,ぜひ子どもたちの練習の成果を見に来てください!お待ちしております。

2年生 かけ算九九の学習スタート!!!

2年生の算数では,かけ算九九の学習が始まりました。授業では,「5のだんの九九の答えは,一の位が5と0だね。」「2のだんの九九の答えは,2ずつ増えていくね。」など,かけ算九九の表を見て気づいたことを子供同士で伝え合いながら,かけ算九九を覚える練習を頑張っています。
 お家でも,宿題の計算カードへのご協力ありがとうございます。今後も,かけ算九九の練習を進めていきますが,お家でも様子を見ていただき,励ましていただけると助かります。よろしくお願いします。

4年生 ラララミュージック学年練習開始!

11月7日からラララミュージックの学年練習が始まりました。

先週からラララミュージック実行委員が動き始め,学年練習の計画やめあてを立てて練習に臨みました。初日は自分の立ち位置の確認と入退場の練習を行いました。学級での練習とは異なり,より本番に近い形での練習で,緊張感をもって行うことができました。

また,合唱隊形にスムーズに並ぶことができ,合唱練習も行うことができました。9月から各学級で練習に励みましたが,これからは学年での練習を重ねでさらにきれいな歌声を響かせられるように頑張りたいと思います。

11月の全校朝会

2学期の折り返し地点,11月が始まりました。本日,全校朝会が行われました。秋といえば「食欲の秋」「スポーツの秋」「勉強の秋」,そして「読書の秋」です。

全校朝会では,小学校技術・家庭科作品展と小学校陸上競技大会の表彰が行われました。「スポーツの秋」といえば,今年度で小学校陸上競技大会は長い歴史に幕を閉じます。その記念すべき大会で,酒井根小学校の子供たちは素晴らしい成績を収めました。応援ありがとうございました。

酒井根小学校では,現在「秋の読書まつり」を実施中です。「秋の読書まつり」にちなんで,校長先生がみんなに「やさしさとおもいやり」(宮西達也作・絵)の読み聞かせをしてくださいました。校長先生は,声優さながら声色を使い分けて,子供たちを物語の世界へと引き込んでいきました。ティラノサウルスとゴルゴサウルスとのやり取りの中で,子供たちはお互いに思いやることの大切さに気付いたようでした。今月の生活目標「友達と協力しよう。」にもつながる内容で,いろいろな角度から考えることのできる全校朝会になりました。

あきまつり~本番~

今日は,授業参観で「あきまつり」を行いました。

9月から今日の為に一生懸命準備をしてきた子ども達。

今日は,保護者の方を喜ばせようと,

今までで一番の笑顔と「いらっしゃいませー!」の声で,

はりきってお店屋さんをすることができました。

保護者の方にもたくさん参観していただき,お店屋さんは大盛況。

「工夫されていてみんな頑張っていた。」「とても楽しかった。」などと

嬉しいコメントをいただき,ありがとうございました。

2年生 町たんけんをふり返って

2年生の生活科では,町たんけんで学んできたことをふり返る学習が始まりました。見学場所のグルーブごとに集まってタブレット端末を活用して写真を選んだり,見学からわかったことを整理したりして,スライドにまとめています。グループのリーダーを中心に,「どの写真を使おうか?」「どんなことを書けば良いかな?」と話し合いながら,協力して活動していました。