11月の全校朝会

2学期の折り返し地点,11月が始まりました。本日,全校朝会が行われました。秋といえば「食欲の秋」「スポーツの秋」「勉強の秋」,そして「読書の秋」です。

全校朝会では,小学校技術・家庭科作品展と小学校陸上競技大会の表彰が行われました。「スポーツの秋」といえば,今年度で小学校陸上競技大会は長い歴史に幕を閉じます。その記念すべき大会で,酒井根小学校の子供たちは素晴らしい成績を収めました。応援ありがとうございました。

酒井根小学校では,現在「秋の読書まつり」を実施中です。「秋の読書まつり」にちなんで,校長先生がみんなに「やさしさとおもいやり」(宮西達也作・絵)の読み聞かせをしてくださいました。校長先生は,声優さながら声色を使い分けて,子供たちを物語の世界へと引き込んでいきました。ティラノサウルスとゴルゴサウルスとのやり取りの中で,子供たちはお互いに思いやることの大切さに気付いたようでした。今月の生活目標「友達と協力しよう。」にもつながる内容で,いろいろな角度から考えることのできる全校朝会になりました。