ダンスクラブ発表会

「みんなの前で発表会をしたいです」とダンスクラブの子供たちからの声で,昼休み時間を使って,ダンスクラブの発表会を行いました。発表曲はMrs.GREEN APPLEさんの「ダンスホール」です。

コロナ期間が明けてから,初めての対面でのダンス発表会ということで,ポスターを作成したり,校内放送を行ったりするなど,たくさんの人に観にてきて欲しいと子供たちが自ら動き,今日を迎えました。

想像以上に,校内の人がたくさん観にきてくれました。その光景に子供たちは驚き,幕の後ろでソワソワと待機していました。音楽が流れ,踊り始めると笑顔で自信をもって楽しく踊ることができました。観にきてくれた子供たちは「ダンスホール」と口ずさんだり,うちわを作成し応援をしたりと楽しんでいました。

踊り終わった子供たちは「緊張したけど楽しかった」「また,発表したい」「みんなの前で実際に踊るのは気持ちがいいね」と話していました。観に来てくれて子供たちからは「ダンスクラブかっこよかった」「次はいつ発表会ですか?」「私もダンスに入りたい」と声があり開催してよかったと思いました。

次回の発表会は3学期です。レベルアップした姿を発表できるよう頑張ります。

6年生 今月の生活目標

生活・学習の時間にテレビ放送で今月の生活目標についての話がありました。

7月の生活目標は「整理整とんを心がけ,掃除をしっかりやろう」です。

修学旅行でもたくさんの学びがあったことと思います。その学びをこれからの生活に生かしながら,

1学期のまとめとして,整理整頓や掃除を丁寧にやってほしいと思います。

4年生 校外学習(カンドゥー)に向けて

6月30日に学年集会を行い,校外学習の事前説明会をしました。

校外学習実行委員が6月中旬から念入りに準備を行い,説明会までにしおりを作り,当日は注意点や当日の流れについて説明を行ってくれました。子どもたちの中には,行ったことのある子や事前に調べたという子もいて,今回の説明会でさらに楽しみが増しました。

また,校外学習実行委員の他,バスレク実行委員も日々休み時間を利用して計画を進めてくれています。感染症対策が緩和し,4年生にとっては初めてのバスレクということで,わからないことが多い中意見を出し合い,クラスのために考えてくれています。

校外学習では,様々な職業体験を通して,一人一人が将来について少しでも考える良い機会になれればと思います。

校外学習実行委員(左)とバスレク実行委員(右)の様子