4年生 校外学習(カンドゥー)に向けて

6月30日に学年集会を行い,校外学習の事前説明会をしました。

校外学習実行委員が6月中旬から念入りに準備を行い,説明会までにしおりを作り,当日は注意点や当日の流れについて説明を行ってくれました。子どもたちの中には,行ったことのある子や事前に調べたという子もいて,今回の説明会でさらに楽しみが増しました。

また,校外学習実行委員の他,バスレク実行委員も日々休み時間を利用して計画を進めてくれています。感染症対策が緩和し,4年生にとっては初めてのバスレクということで,わからないことが多い中意見を出し合い,クラスのために考えてくれています。

校外学習では,様々な職業体験を通して,一人一人が将来について少しでも考える良い機会になれればと思います。

校外学習実行委員(左)とバスレク実行委員(右)の様子