ポプラディア出前授業

本日,ポプラ社の上原さんをお招きして出前授業をしていただきました。

ポプラ社が発行する児童向けの百科事典である『ポプラディア』の正しい使い方を教わりました。
冒頭では,小学生にも馴染みがあるヨシタケシンスケさんの作品や,「ゾロリ」,「おしり探偵シリーズ」などもポプラ社から発行されていると聞いて,驚く場面もありました。

まずは,図書室で教わりました。
全12巻ある辞典を3セット用意していただいたので,贅沢に一人一冊ずつ使って調べ学習をすることができました。

調べる内容も,調べたくなるような面白い問題を用意していただいたので,楽しく取り組んでいました。

次は,パソコン室でポプラディアネットの使い方を教わりました。

とても簡単に扱えるものだったので,是非ご家庭の調べ学習でも活用していただければと思います。