5年生 バケツ稲プロジェクト

5年生は理科、社会科、総合的な学習の一環として「バケツ稲プロジェクト」に取り組んでいます。これは、バケツを使って稲を育てることで、植物の成長過程を観察し、日本の伝統的な農業について学ぶプロジェクトです。

子供たちは、種もみから発芽させた稲が、あっという間に大きくなる様子に驚いていました。

今は何度か「中干し」をして、土に酸素を入れ,根を強くはらせる時期です。

最終的には収穫を目指します。夏休み中に学校に立ち寄ることがあれば、ぜひ成長過程をご覧ください。

2学期には、JA全農ちばの職員の方を再度お招きし、お米を例にした持続可能な資源について考えていく予定です。

早いもので、明日はいよいよ1学期終業式です。ご協力ありがとうございました。

夏休み明けも元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。