1年生「色水あそび」&「1学期終了」

生活科の学習で,アサガオの花を摘んでビニール袋に水と一緒に入れ,潰して色水あそびをしました。

青紫色や赤紫色など一人一人違った色が出て子どもたちも嬉しそうで「きれいな色になったよ」「おうちでもまたやってみよう」と言っていました。

本日から26日までに学校のアサガオを持ち帰っていただき,ご家庭でお世話をしていただきます。その際にぜひ家族のみんなでやってみてください。

今日は小学校に入ってはじめての大掃除も行いました。机やいすのごみ取りをしました。また教室や,ろうかなどを時間いっぱい隅々まで掃除する子どもたちの姿に成長を感じました。

本日で一学期が終了しました。保護者の皆様には,たくさんのご協力をいただき担任一同,感謝しております。ありがとうございました。二学期もどうぞよろしくお願いいたします。