6年生 修学旅行の様子(1日目)

6月28日~29日に修学旅行がありました。天候により予定の変更もありましたが,95名全員が無事に2日間過ごすことができました。

1日目はあいにくの雨でしたが,楽しみにしていた修学旅行ということで,1日を通して,元気よく過ごしていました。日光東照宮では,拝観計画をもとに,計画的に見学を行いました。事前学習で調べたことを,自分の目でしっかり見て確認することができました。

午後は,戦場ヶ原ハイキングを中止し,日光自然博物館の見学となりました。日光の自然や歴史について映像やパソコン,展示品から楽しく学習をすることができました。また,ホテルに向かう前に湯滝を散策することができ,滝の迫力を感じることができました。

日光彫体験では,「ひっかき刀」と呼ばれる今までとは異なる彫刻刀に,初めは苦戦していましたが,コツをつかむと上手に行うことができていました。時間にも余裕があり,追加で彫り進める児童もいて,自分だけのオリジナル作品を完成させることができました。

ホテルでは,友達との時間を過ごすことができ,普段の学校生活では見ることのできない,宿泊学習ならではの良さを見ることができました。

2日目の様子は5日に掲載したいと思います。

【日光東照宮】

【日光自然博物館】