6年生 暑さに負けず水泳学習!

猛暑に見舞われる日々が続いていますが,子どもたちは毎日元気に学校生活を送っています。

体育の授業では,水泳学習に取り組んでいます。昨日までに4回実施しました。猛暑により中止になりうる状況が続く中,何とか入ることができ,気持ちよく水泳学習を行うことができました。

泳力検定では,初回より泳げるようになったり,タイムを縮めることができたりした声がたくさん聞けました。また,全体で波を作る活動では,回数を重ねるたびに早く,そして大きく作ることができました。

今週の金曜日の水泳学習では,6年生のみの着衣泳を予定しております。昨今,水難事故のニュースも多く,最後の水泳学習で着衣泳の大切さを学び,落ち着いて対応できる素地を養えるようにしたいです。