1年生 「今日のプール」(1年生のプール最終回)

今日7月4日(木)は朝から大変暑く,子供たちは学校に着いたとき,すでに汗びっしょりでした。「お茶をたくさん飲んだ」「たくさん汗をかいたよ」と話していました。

今日は,1年生にとってプール最終日でした。暑さ指数が高いとプールに入れないため,皆,朝から入れるか心配でドキドキしていました。2時間目終了時、プールに入れることを伝えると「やったー!」と大喜びでした。

4回目のプールなので,着替え,整列,バディーの確認など,多くの活動をスムーズに行うことができ,子供たちの成長を感じました。コース別練習もたっぷりと行うことができました。子供たちが楽しみにしている自由時間もたっぷりありました。

「水に顔をつけることができなかったけど,浮かべるようになったよ」「少し泳げたよ」「プール、楽しかった」子供たちの嬉しそうな言葉が教室にあふれていました。約束を守って活動し,練習を頑張った子供たち。1回目のプールのときよりお兄さん、お姉さんになったような気がします。

保護者の皆様,水着やバスタオルの用意,プールカードの記入等,ご協力ありがとうございました。また,たくさんの保護者の方に着替えや活動の見守りをしていただきました。おかげさまで,無事に活動を終えることができました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。