文字
背景
行間
酒小日記
5年生 初めての調理実習
初めて調理実習を行いました。今回は,ゆで卵と青菜のおひたしを作りました。
調理計画をしている時には「料理は家でもよくやります」「簡単に作れそう」と言っていた子どもたちですが,実際に家庭科室に行き調理を開始すると「ここを切るんですよね」「包丁怖い」「ゆで卵,本当にできるのかな」と不安を抱えていましたが,班の友達と教え合いながら、おいしく作ることができました。
「自分達でつくった料理は,いつも以上においしく感じる」とニコニコ食事をして食事している様子でした。「これからは,お家でもっと料理を手伝いたい!」と気持ちを高めている児童がたくさんいました。
次回は,ゆでいもを作ります。
学校感染症による療養報告書
お知らせ
アクセスカウンタ
3
6
3
2
1
1
5
リンクバナー