1年生 生活科「なつとなかよし」

7月16日(火)の1・2校時に,生活科の学習で「水遊び」と「シャボン玉遊び」をしました。

子供たちは,朝からこの活動を楽しみにしていました。

まず,1年生全員で活動の約束を確認してから始めました。

「水遊び」は,アサガオの水やり用ペットボトルに水を入れて,地面に線を描いたり,木に水をかけたり,空に向かって水をまいたり…とおもいおもいの方法で楽しんでいました。

「シャボン玉遊び」は,中性洗剤,洗濯のり,水を混ぜてシャボン液を作りました。それを紙コップに入れ,ストローの先につけて「ふうっ」とふくと,丸いシャボン玉がふんわりと空へ飛んでいきました。また,シャボン液を大きなたらいに入れ,うちわの枠につけて,そうっと枠を横に振ると,たくさんのシャボン玉が空に飛んでいきました。今日は少し風が吹いていたので,校舎の4階の方まで高く高く飛んでいきました。とてもきれいでした。

子供たちは時間いっぱい夢中で遊んでいました。「楽しかった」「またやりたいな」「家でもやってみよう」と,皆,とても嬉しそうでした。その笑顔を見て,担任たちも嬉しくなりました。

「なつとなかよし」の学習では,アサガオの色水作り,水遊び,シャボン玉遊びを行いました。夏休みの間に,ご家庭でもお試しいただけたらと思います。

この活動により,体操服,くつ,くつ下が濡れてしまい,申し訳ありませんでした。