2年生 楽しい図画工作!

2年生は図画工作が大好きです。身の回りの出来事やその時々の思いを作品に表すことを楽しんでいる様子です。

「新聞紙とあそぼう」では,体全体をつかって新聞紙を破ったり,ねじったり,割いたり,丸めたりしました。細かくちぎって上になげる子供たち,友達と協力して大きな球を作る子供たち,引っ張り合って新聞紙の強度を確認する子供たち,様々な発想が生まれていました。

「ぼかしあそび」では,クレヨンで描いた模様をティッシュペーパーや指,消しゴムを使ってこすり,ぼかしあそびの面白さを感じました。「先生見て!きれいにぼかせたよ!」「消しゴムでぼかしてみたよ!」などと嬉しそうに作品を見せてくれる子供たちがたくさんいました。

一所懸命に作品を作り上げることができる子供たちは立派です。今後も子供たちが全力で図画工作を楽しむ姿,想像力を広げ作品を作り上げていく姿が楽しみです。