3年生 下田の杜 探索!!

4月25日に3年生全体で「下田の森」に校外学習に行ってきました。下田の森の春夏秋冬を観察し、子どもたちがそれぞれで決めたテーマに沿ってまとめていきます。

「春」がテーマだった今回は、普段の学校では見れないような春の植物や動物を「下田の森フォーラム」の方々にご協力をいただきながら観察しました。

覚えたてのクロームブックのカメラ機能を使い、様々な生き物を写真で記録していきました。ウシガエルの大きなオタマジャクシやザリガニ、ツツジの花や満開のミズキの花などたくさんの自然と触れ合うことができ、子どもたちの表情もキラキラに輝いていました。

次は「夏」に観察しに行く予定です。下田の森の四季の移り変わりをしっかり観察していきます!

タグ 3年生