いつもと少し違う全校朝会

今日は全校朝会がありました。今日の全校朝会はいうもと少し違う全校朝会でした。それは何かというと,月のはじめに行っていた全校朝会(通常なら10月のはじめ)が,前の月のおわり(9月末)に変わったということです。なぜかというと,今日で令和5年度が始まって半分の6か月が過ぎたからです。そして,その半分の頑張りをまとめた通知票を配る日だからです。

全校朝会の校歌斉唱では,各学級から大きな歌声が聞こえてきました。みんな校歌が好きなんだなとつくづく思いました。また今日は表彰をしたり,通知票を学年代表児童に渡したり,図書委員会の生活目標の発表があったりと盛りだくさんの内容でした!!

校長先生のお話では「結果が良かった人も満足のいく結果ではなかった人も,担任の先生方が書いてくださった,皆さんが『頑張ったこと』『できるようになったこと』が増えたということに自信をもってほしいと思います。その上で,直すべきところは直して,3月のおわりには満足できる結果を残してほしいと思います」とありました。校長先生は,酒井根小学校全員の通知票をお読みになって,「温かい気持ちになる内容がたくさんあって,改めて酒井根小学校は優しい気持ちをもっている人がたくさんいる学校だ」と思い,うれしくなったそうです。

令和5年度の残り半分も,勉強や運動を頑張り,さらに優しい気持ちを高めてほしいと願っています。