2年生 生活科「自分はっけん発表会」

2月27日(火)の授業参観では,生活科で「自分はっけん発表会」を行いました。

2年生になってできるようになったことや,インタビュー,自分で決めたテーマについてまとめた自分はっけんブックは,iPadで作ったスライドをプロジェクタに映しながら発表しました。苦労しながら作った自慢のブックを,堂々と紹介していました。

また,自分はっけんブックの発表会の後は,歌やかけ算九九など,子どもたちが決めたことを,各学級で行いました。

発表する側も聞く側も,どちらもとても成長した姿で臨んでいました。緊張しながらも,満足のいく発表ができたと達成感を感じた子どもたちがたくさんいました。

2月28日(水)の振り返りでは,「大きな声で発表できた!」「どきどきしたけれど,頑張った!」「みんなの発表が上手だった!」と,自分や友達の良いところをたくさん見つけることができました。

お越しくださった皆様,そして子どもたちを応援してくださる皆様,いつもありがとうございます。