3年生 残り2か月・・・

先週まで,ながなわチャレンジ週間が行われていました。3年生の子供たちも全力で取り組みました。

1月26日の最後の日を終えた子供たちは「楽しかった!」「もう少しやりたい」「何度も練習したから,最高記録がでたよ! 」「頑張ってよかった~」と話していました。

今までの記録に向き合い更新しようと練習を重ねる姿や話し合う姿,思うような結果ではなくて悔しむ姿,記録を更新して採用に喜ぶ姿,声を出して心を一つにする姿。様々な表情がありました。

ながなわチャレンジ週間で各学級の子供たちの絆は,更に強くなったと感じました。

1月30日には,クラブ見学がありました。「4年生になると,クラブ活動が始まります」と伝えると「何に入ろっかな~」「絶対サッカー」「ダンス踊りたいな~」とワクワクした気持ちで見学に行きました。見学に行くと,楽しく活動をしている高学年をみて,「やりたい!」「楽しそう!」「もう決めたんだ!」とさらにクラブに入るのが楽しみな様子でした。

1月31日には,1年間をかけて学習した下田の杜の学習が終わりました。春夏秋冬を肌で実際に感じた子供たちは,一人一人がさまざまなな事を学ぶことができました。

今回の冬の下田の杜では,昔のくらしについて学び,実際に昔のくらしで使っていたものを体験させていただきました。