あおぞら「探検って楽しいな!」

GW明けの月曜日には,1・2年生の学校探検,3年生の学区探検がありました。

学校探検では,2年生が1年生に学校の中の色々な教室を案内しました。

2年生は,いつもよりちょっぴりお兄さん,お姉さんの顔になり手をつないで案内する姿が微笑ましく感じました。

1年生は,「図書室にまた行ってみたい!」などと色々な教室に興味を持つことができました。

3年生の学区探検では,出発の時間になると,朝から降っていた大雨が噓みたいに上がり,無事に出発することができました。普段通ったことがある道でも,よく見ると,畑や住宅が多い道,車の通りが多い道,お店が多い道などがあることなどに気づいていました。

火曜日には,あおぞらの畑の草むしりをしたり,土を耕したりしました。みんな良い土を作ろうと一生懸命がんばりました。来週には,ポップコーンの種をまく予定です!