3年生 リコーダー練習会と農業の学習を行いました!

3年生は今週リコーダーの練習会と農業の学習をオンラインで行いました。

リコーダー練習会は体育館に集まり、実際に講師の方の生演奏を交えて学習する予定でしたが、気温が高く、熱中症対策のため、教室でオンラインでの実施としました。練習会では、学校で使っているソプラノリコーダー以外の音域のリコーダーを紹介していただき、大きさの違いに子どもたちはとてもびっくりしていました。そのほかにも演奏時の姿勢や息づかいなどを学びました。

農業の学習では、ほうれん草などを栽培している農家さんとオンラインでつなぎ、実際に栽培しているところや出荷までに使う機械などを見せていただきました。普段は見ることのできない農家の様子に子どもたちは興味津々に説明を聞き、最後の質問タイムではたくさんの質問が出ていました。

タグ 3年生