2年生 毛筆体験!

3年生になると毛筆の学習が始まります。その学びの一歩として,毛筆体験をしました。

水に触れたところだけ色が変わり文字が浮かび上がる特殊な紙に,水をつけた筆で文字を書く活動をしました。子供たちは初めて持つ筆に興味津々で,何度も何度も文字を書き活動を楽しんでいました。

「文字が浮かんできた!」「自分の名前を書きたい!」「面白いからもっと書きたい!」と,楽しい声がたくさん聞こえてきました。

硬筆とは異なる感覚の毛筆。その感覚の楽しさからか,字を書く集中力が高く,なんだかいつもよりもさらに良い姿勢で文字を書く姿が,とても立派に見えました。新しいことをたくさん学ぶことのできる3年生が楽しみになった様子で,とても嬉しく思います。