2年生 みんなであそぼう!手作りおもちゃパーク!

2年生は生活科「つくる楽しさはっけん!」の学習で,1年生を招待しておもちゃあそびの交流会をします。その名も「みんなであそぼう!手作りおもちゃパーク!」です。早速おもちゃパークの準備が始まりました。

まずはどんなおもちゃを作りたいのかを,本の中から選んだり,これまでの経験から意見を出したりしました。

各学級で作るおもちゃが決まり,次はお店の看板作りに取りかかっています。どんな看板にすれば良いかと問うと,「大きい文字で見やすいようにすればいい!」「カラフルにして目立つようにすればいい!」と様々なアイデアを出してくれました。

1年生に楽しんでもらいたいと,一生懸命に頑張る姿,とても立派です。どんなおもちゃパークになるのか,とても楽しみです!