1・2年生 学校探検!

5月8日2時間目,1年生と2年生は学校探検を行いました。2年生が1年生とともに学校を探検し,様々な教室の場所,使い方やルールを伝える活動です。

2年生が行った学校案内の準備では,改めて各教室の場所を確認したり,どのように教えてあげれば1年生に伝えられるかを考えたり,1年生に寄り添ってあげようとする子どもたちがたくさんいました。念入りに準備をして臨んだ当日,1年生の手を引き,優しく話しかけながら学校案内を進めることができました。

1年生からは「もっと色々なところも見てみたくなった!」「実際に使ってみたい!」という楽しさが伝わってくる発言がたくさん聞こえてきました。1年生だけで行う学校探検もとても楽しみです。

2年生からは「笑顔で案内できたよ!」「これからも1年生に優しくしたい!」「たくさん遊んであげたい!」といった頼もしい発言がたくさん聞こえてきました。