第1回いっしょにあそぼう!

7月13日(木)に,「第1回いっしょにあそぼう」がありました。この活動は,ペア学級同士でレクをして交流を深める活動です。酒井根小学校では,4年ぶりの実施となりました。

第1回目の活動は,自己紹介です。同じグループの人たち,そしてペアの友達と自己紹介をします。名前だけでなく,「好きな食べ物」や「好きな動物」などを加えながら,お互いのことについて聞き合いました。

自己紹介のあとは,ミニゲームを行いました。リーダーを中心にじゃんけんチャンピオンや,名前当てクイズ,シルエットクイズなどを行いました。どのグループも楽しく活動できたようです。

短期間での準備でしたが,リーダーを中心に,みんなで楽しく遊ぶことができました。4・5・6年生はリーダー学年として,1・2・3年生に優しく接する姿と笑顔がとても素敵でした。次回は2学期の「いっしょにあそぼう」で活動をします。楽しいレクの時間を共有して,交流を深めていってほしいと思います。