4年生 校外学習「カンドゥー」

7月12日に校外学習でカンドゥーへ行きました。

カンドゥーでは,パイロットや警察官,アナウンサーなど約30種類の職業から,限られた時間の中で様々な体験を行うことができました。学校で事前に履歴書を書き,自分の性格や特技から,こんな職業が向いているということを知り,その自己分析を基に仕事選びを行いました。また,予約が空いている職業や次の仕事までに行える仕事を行ったりし,時間を有効活用することができました。開始時刻に遅れないように時間を見て行動することができました。

初めて行う職業体験にわくわくする様子や,初めて知る仕事内容に感心する様子が多くみられ,非常に有意義な時間を過ごすことができました。また,働いたときにもらえるカンドゥーの街の疑似通貨を使って,買い物をすることもでき,働くことの意義について身をもって学ぶことができました。

今回の校外学習を通して,ただ楽しむだけでなく,自分の将来について改めて考えるきっかけとなりました。ぜひおうちでも今回の校外学習や将来について話題にしていただければと思います。