3年生 盛りだくさん!!!

3年生は,先週「読み聞かせ」と「書き初め大会」がありました。

1月11日に,自主的に「よろしくお願いいたします」,感想を加えて「今日は,本を読んで下さりありがとうございます」と挨拶をする姿に成長しているなと感動しました。絵本に吸い込まれて,口を開けて聞いている姿にはまだ幼さが感じられ,かわいいなと思いました。

次の日には,体育館で初めての書き止め大会がありました。大きな紙に「ふじ山」と習字で書きました。

「大きく,ていねいに,ゆっくりと」と書写の小林先生にご指導いただいたことを忠実に意識し,頑張っている様子でした。

長い時間紙の上で集中し,書き終わった時には「はぁ~できた~!!」と顔が真っ黒になっている子もたくさんいました。子どもたち一人一人が満足する作品を書き上げることができたのでよかったと思います。

1月28日には昔の学習の出前授業がありました。酒井根小学校や酒井根地域の昔の様子,給食の歴史を学習し,昔の教科書に触れさせてもらいました。様子の変化に子供たちは「えーーー!!畑が学校になったの?」「昔は家が少なかったんだな!!」と驚いている様子でした。

給食の歴史並べ替えクイズでは,班の友達と「昔は,牛乳が瓶じゃないかな?」「小麦は昔からあったのかな?」と楽しそうに話し合いながら取り組みました。戦争中の給食やおじいちゃん,おばあちゃんが食べていた給食,お母さんやお父さんの食べていた給食をみて「今,僕が食べている給食は贅沢だな!!」「おいしいものが食べれて幸せだね!」と話している姿は微笑ましかったです。