2学期終了!!

22日(金)に,2学期の終業式が行われました。終業式では,たくさんの表彰が行われました。みなさんおめでとうございます!

校長先生のお話では,12月22日にちなんだお話がありました。22日はちょうど1年で1番夜が長い日,「冬至」にあたりました。「冬至」を訓読みすると「冬に至る」となります。ここからしばらくの間,寒い冬が続くことになります。だから,昔の人は「冬至」に,ゆず湯に入ったり,保存がしやすく栄養価の高いカボチャを食べたりして,英気を養ったそうです。(今シーズン,特にお正月三が日は,暖かくなりそうですが・・・。)

冬休みの生活について,生徒指導担当の先生と生活委員会のみなさんがお話をしてくれました。来年の干支「たつ年」にちなんで,あいうえお作文にしてわかりやすく発表してくれました。しっかりと学校での約束,おうちでの約束を守って,ステキな冬休みにしてほしいと願っています。そして,冬休み中にしっかりと英気を養って,3学期の始業式に元気に登校してほしいと願っています。

保護者の皆様,地域の皆様,酒井根小学校の教育活動に,ご理解・ご協力いただき,本当にありがとうございました。新年もどうぞよろしくお願い致します。