4年生 総合「わたしたちの日本―1都1道2府43県―」

4年生が始まり,まもなく一か月が経ちます。徐々に新しい学年や新しいクラスに慣れてきて,本格的に学校生活が始まってきました。

総合の学習では,47都道府県について学んでいます。初めて知る都道府県も多く,調べ学習を通して様々な都道府県についての理解を深めることができました。最終目標としては,お気に入りの都道府県を一つに絞り,リーフレットにして紹介します。どの都道府県を,またどんな魅力を紹介するのか非常に楽しみです。

「47都道府県を知ろう」をいうことで,連休明けの5月15日まで調べ学習を行っています。休みの間にネットや本だけでなくインタビューにも挑戦してみようと伝えているので,ぜひ様々な都道府県の魅力や特産を教えてあげていただければと思います。