1年生 学校のことをつたえあおう

1年生の国語の学習は,「学校のことをつたえあおう」です。

学校にいる先生方へ聞きたいことを考えて,自分たちにインタビューします。

いきなり話を聞きに行くのではなく,「お話を聞きたいのですが,今大丈夫ですか?」といった断りや,職員室に入る前に「失礼します」とあいさつすること,インタビューをし終わったら,「ありがとうございました」とお礼を言うことなども練習しました。

また,話を聞くときは顔をしっかり見ることなど,自分たちで気を付けるポイントを考えました。

そして,いざ本番!

「学校で好きな場所はどこですか?」

「どんなお仕事をしていますか?」

「好きな本は何ですか?」

「好きな楽器は何ですか?」

一人一人聞きたいことを考えて質問しました。どの先生方も優しく答えてくれました。

インタビューから帰ってくると

「あー!緊張した!」「楽しかった!」「すごく優しかったよー!」

と大喜びでした。

普段は担任と接することが多いですが,いろいろな先生と接することで学校に来る楽しみがさらに増えるといいなぁと思います。

インタビューした内容は,クラスのみんなの前で紹介します。

どんな発表になるか楽しみです。