50周年記念写真撮影

1年遅れの50周年記念式典にむけて,酒井根小学校では着々と準備を進めています。

今日は,各学級のクラス写真と航空写真を撮りました。50周年記念という言葉が付いただけで,何だか子どもたちはソワソワしていました。やはりめったにない機会ということが,子どもたちの気もちに拍車をかけているのかもしれません。そして撮影用のドローンが登場した時には,子どもたちも先生方も大はしゃぎ!!

それでも,PTAの方々やカメラマンさんが,話を聞くときには600人以上の子どもたちが話をしっかり聞いていることに感心していました。

昨晩降った雨の影響で,朝の時点では校庭が水浸しに・・・。しかし,心配ご無用です! 酒井根小学校には,縁の下の力持ちがたくさんいます。みんなのために動くことのできる人たちがたくさいます。6年生の働く姿を見た5・4・3年生が次々に校庭に集まって,校庭整備をしてくれました。

そして,何よりも50周年記念式典に向けて,実行委員の皆様が昨年度からずっと準備をしてくださっています。今日も,写真撮影のお手伝いと記念誌発行の準備をしに来てくださいました。

酒井根小学校50周年は,たくさんの方々の思いの上に成り立っているのだと感じています。記念式典に携わって下さっている皆様方,本当にありがとうございます。50周年記念式典まで,あと1ヶ月となりました。どうぞよろしくお願い致します。