4年生 消防団出前授業

4年生では総合の時間に,「くらしやすい町」について学習しています。

「くらしやすい町」とはどんな町なのか…

「きれいな町」や「やさしい町」等,様々な考え方ができますが,その中の一つである「安全な町」についてのお話を伺うために,消防団(柏第3方面,第7分団)の方々にお越しいただきました。

まずは,体育館で消防団の成り立ちや主な仕事内容等について教えていただきました。

「消防署員よりも消防団員の方が人数が多いのか。」

「酒井根小学校の校庭でも訓練をしているのか。」

と驚く声がたくさん聞こえてきました。

現場で火から身を守るために着る防火服を実際に触らせていただき,その重さにも驚いていました。

他にも…正門近くにある倉庫や消防車両の装備を見学させていただきました。

教室では,消防団の方々のおかげで安心して生活できることへの感謝の気持ちや,「自分にも地域のために何かできることがないか調べてみたい」等と振り返っていました。

最後に,消防団の方々から地域の皆さんに「お願い」がありました。

消防水利標識道路のオレンジの線に関することです。

みんなからおうちの人に伝える宿題となりました。

ぜひ,ご家庭で話題にしてください!!!