たくさんの掲示物!!

酒井根小学校には,子どもたちの学びのためにたくさんの掲示物があります。1学期にも少し紹介しましたが,新たに増えた掲示物を紹介します。

◎本に関する掲示物

読み聞かせボランティアの方々が「よみきかせの木」を作ってくださいました。また,学校図書館前や廊下の掲示板には,図書館からのお知らせがたくさん載っています。

◎英語に関する掲示物

「Let's talk in English !!(英語を話そう!!)」学校では,少しでも英語に慣れ親しみ,話したり聞いたりすることができるように,授業中もできるだけ英語で指示を出すようにしています。ジェスチャーやリアクションから推測して,理解できるようにしています。英語の掲示物を少しずつ増やして,目で見ても理解できるように努めています。

◎オリンピック・パラリンピック                    ◎校長先生からの問題

校長室や職員室の前には,何やら見覚えのある洋服が・・・。実は用務員さんが,夏休み中に東京オリンピック・パラリンピックのボランティアとして,選手や関係者のサポートをされていました。その様子をまとめて職員室前に掲示してもらいました!!

校長室前にも,何やら見覚えのある問題が・・・。校長先生が夏休み前に問題を出したのを覚えていますよね。その答えが校長室前に掲示してあります。みなさん直線を3本引いて,三角形を7つ作ることができましたか?