職員研修(救急救命講習,GIGAミニ研修)

子どもたちのより良い学びのために,職員は日々研鑽を積んでいます。今週の水曜日には,救急救命講習,木曜日にはGIGAスクール対応の研修を行いました。

水曜日の救急救命講習では,柏市消防局光ヶ丘分署の方々をお招きして,万が一に備えて応急手当の仕方を学びました。人形を用いて疑似体験しながら「反応の確認」「助けの呼び方」「呼吸の確認」「胸骨圧迫(心臓マッサージ)」「AEDの使用方法」を確認しました。応急手当をするような事態にならないことが1番ですが,それでも万が一のことを考えて,日々私たちも子どもたちと同様に学んでいます。

木曜日のGIGAミニ研修では,「Google Work Space」の「Jamboard」を使って,協働的な学びの仕方を確認しました。これまでは,顔と顔を突き合わせて作業を行っていたものも,タブレット端末を介して行うことができるようになりました。