11月の全校朝会

本日,11月の全校朝会がTV放送で行われました。入学して半年たった1年生も,ほかの学年のお兄さん・お姉さんと同じように,しっかりと姿勢をよくして校歌を歌ったり,話を聞いたりする姿に成長を感じました。

次に,千葉県児童生徒・教職員科学展で佳作になった1年生の表彰が行われました。おめでとうございます!

校長先生のお話では,アメリカで活躍する大谷翔平選手を引き合いに出して,競い合う仲間から評価されることがいかにすごいことなのかを伝えていただきました。酒井根小学校でも,競い合い高め合うことのできる仲間を一人でも多く作ることができるといいですね。

また,校長先生からは,10年以上いつも子どもたちの安全を見守って下さっている交通安全推進隊の方をご紹介していただきました。地域の方々の見守りのおかげで,子どもたちは笑顔で登校できているのだと改めて知ることができました。通学路で見かけたら,ぜひ声をかけてみてください。

11月の生活の目標は「友達と協力しよう。」です。酒井根小学校では,現在ラララミュージックに向けて練習に取り組んでいます。心を一つにして,歌声を届けられるように頑張っています。また,これから校外学習に行く学年もあります。みんなで目標を立てて,マナーやルールを守り,しっかりと学んでくるように計画を立てています。

何かを成し遂げるためには,個人の力だけではどうしようもないですね。そんなときには,友達との協力が不可欠です。校長先生のお話の中にもあった「競い合うこと」も「協力」も,どちらもより良くするための方法ですね。よりよいクラス,よりよい学校にできるようにしていきたいですね。