10月の全校朝会

今日から通常日課になりました。あいにくの天気にも関わらず,酒井根っ子はとても元気です!!

今日は全校朝会がありました。通常のTV放送に加えて,オンラインでも放送しました。表彰では,柏市小中学校科学展の表彰と,柏市読書感想文コンクールの表彰を行いました。それぞれの代表者の作品は,県の中央審査会に出品されています。みなさんおめでとうございます!!

校長先生からは,2つお話がありました。今年度は,東京オリンピック・パラリンピックがあった影響で,10月の祝日(体育の日)がなくなりました。そこで,校長先生は「祝日はないけど,たくさんの記念日があります」と教えてくださいました。〇〇記念日がたくさんあることがわかりました。その記念日がいつなのか,ぜひ調べてほしいと思います。

今月の生活目標は,「進んで読書をしよう。」です。図書委員会のみなさんが学校図書館の紹介VTRを流したり,「秋の読書祭り」について紹介してくれました。酒井根小学校では,読書活動に力を入れています。たくさんの本を読んで,心の栄養を蓄えましょう。