最近の1年生

先日は,土曜参観にお越しくださり,ありがとうございました。

やや緊張気味の子どもたちでしたが,文章を考えたり,計算をしたりとはりきって取り組んでいました。

学習も頑張っていますが,最近の1年生は,給食の準備や掃除も頑張っています。

給食の準備は,どの学級も子どもたちで協力して配膳しています。

入学したばかりの頃は,各クラスに教師が数名入って,配膳をしていましたが,今では給食当番の白衣の着替えや食缶から食器によそうことまで,子どもたちだけでできるようになりました。

量を考えてご飯や汁物をよそったり,落ち着いて自分の食事を運んだりと,約2か月で大きな成長を感じます。

今後もみんなで協力して配膳し,好き嫌いなく楽しく食べられるように支援していきたいと思います。

1年生が成長したように,アサガオもすくすく成長しています。

葉がおおきくなり,つるも伸びてきました。

観察をすると,「大きくなった!」「つるが出てる!」「とげとげがちくちくしてる!」など発見がたくさんありました。

観察カードに気付いたことを書きました。絵も丁寧にかく子も増えてきました。

なかには,こんなに丁寧に描いている子もいました。

まるで鉛筆画のように濃淡を描いていて驚きました。

「これからつるがどんどん伸びるといいな。」「何色のお花が咲くのかな。」と子どもたちがアサガオを大事に育てている様子がわかりました。

アサガオとともにすくすく成長している1年生。

これからどんな花が咲くのか楽しみですね。