4年生 南中ソーラン節の練習開始!!

13日(木)から体育発表会に向けて,「南中ソーラン節」の練習が始まりました!

3年生と一緒に踊ります。
体育館では3年生の前に立ち,話を聞く姿勢やてきぱきとした動きでお手本となることができました。

「南中ソーラン節」の元である「ソーラン節」とは…
北海道の民謡です!ニシン漁の際に歌われた音頭が独自に変化したものです。
巨大な網を「ソーラン,ソーラン」と掛け声をかけてくみ出す際に唄われたものだそうです。(諸説あり)
したがって,ニシン漁の行程を表現した動きが,たくさん組み込まれています。

櫓こぎ

網たぐり

北の海の波

体育発表会では,低学年の時の「やってみよう」や「USA」とは一味違う…かっこいい踊りを披露できるように練習に励んでいきます!!!

*水分補給を小まめに行って練習します。
 日頃から水筒や汗拭きタオルの用意,体操服の洗濯など,ご協力いただきありがとうございます。